Wolltet ihr immer schon mal wissen, wie wir (das RAST) alles für die Länderabende vorbereitet haben? Hier könnt ihr alle Rezepte finden. Lass es euch schmecken!
Syrischer Länderabend
Grüne Bohnen mit Olivenöl und Tomaten
Zutaten für drei bis vier Personen:
- 1 Kilo grüne Bohnen
- 1 Zwiebel
- 5 Tomaten
- 300 ml Olivenöl
- 1 Löffel Tomatenmark
- 3-4 Zehen Knoblauch
- Wasser
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebeln klein würfeln und in dem Olivenöl anbraten. Bohnen putzen, klein schneiden und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Wasser hinzugeben, bis die Bohnen bedeckt sind. Zum Kochen bringen. Kochen, bis die Bohnen gar werden und eine dunklere Farbe annehmen. Dabei gelegentlich umrühren. Tomaten und Tomatenmark hinzufügen. Knoblauch hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz ruhen lassen und dann servieren.
Linsensuppe
Zutaten für drei bis vier Personen:
- 2 Tassen rote Linsen
- 1 Zwiebel
- Pfeffer und Salz
- Gemüsebrühe
- 4-5 Tassen Wasser (nach Augenmaß)
- 2 Löffel Ghee (alternativ Butter oder Butterschmalz)
Zubereitung
Zwiebel klein würfeln und mit dem Ghee anbraten. Linsen hinzufügen und kurz mit anbraten. Anschließend Wasser hinzufügen und 20-30 Minuten kochen lassen. Mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
Molochia mit Reis
Zutaten für drei Personen:
- 500 g Molochia
- 3 Löffel Butter
- 1 Knolle Knoblauch
- 1 Bund Koriander
- 3 Hähnchenschenkel
- 1-2 Tassen Reis
- 2 Zitronen
- Wasser
Zubereitung
Molochia zwei Stunden lang in Wasser einweichen. Danach waschen und gut abtropfen lassen oder trocknen. Währenddessen Hähnchenschenkel kochen und die entstandene Brühe für später aufbewahren. Molochia mit Butter anschwitzen (nicht stark braten). Nun die Hühnerbrühe löffelweise nach und nach hinzugeben. Wenn sie verdampft ist, wieder nachgeben, bis die Molochia eine dunkle Farbe annimmt. Knoblauch schälen und hacken. Koriander waschen und kleinschneiden. Koriander und Knoblauch unter die Molochia rühren und kurz ruhen lassen.
Reis kochen.
Das Hähnchen auf der Molochia anrichten und neben dem Reis servieren. Nach Belieben mit Zitrone essen.
Mansaf
Zutaten für 50 Personen:
- 4 ganze Hähnchen
- 1 kg Joghurt
- 3 kg Reis
- Mandeln (Splitter oder Blättchen)
- Paprikapaste (scharf)
- Koriander
- Kreuzkümmel
- Salz
- Olivenöl
Zubereitung
Das Hähnchen zuerst kochen. Aus dem Joghurt, dem Öl und den Gewürzen eine Soße herstellen. Hähnchen damit marinieren und anschließend eine halbe Stunde im Backofen braten, bis es braun ist. Den Reis währenddessen in der Hühnerbrühe kochen. Die Mandeln rösten.
Den Reis auf einer Platte oder einem Teller drapieren, Hühnchen darauf legen und mit Mandeln bestreuen. Fertig!
Syrische Tabouleh (Petersiliensalat)
Der Tabbouleh Petersiliensalat ist der Klassiker der syrischen Küche und das Nationalgericht schlechthin. Tabbouleh eignet sich prima als Vorspeise und hervorragend als Beilage zu Grillgerichten.
- 1 kleine Tasse Bulgur (Feine Weizengrütze)
- 2 Bund Petersilie
- 3Tomaten Tomaten
- 3-4 Frühlingszwieben
- 1 Tasse Olivenöl
- Saft aus 4 Zitrone
- Salz
- Handvoll frische Minze
- Salatblätter
Burgul waschen und für ca. 20 Minuten zu Seite stellen. Petersilie, Minze, Zwiebel und die Tomaten waschen und fein hacken. Den Bulgur sieben und mit den Zutaten mischen. Das Olivenöl mit dem Zitronensaft und Salz anrühren. Über den Salat geben und gut mischen. Nicht zu lange stehen lassen. Am besten kurz vor dem servieren erst anrichten.
Türkisch-Griechischer Länderabend
Sarma-Rezept
Zutaten:
- 200g Reis
- 1 Band Petersilie
- 2-3 Zwiebeln
- Packung passierte Tomaten
- 1/2 Kilo Hackfleisch
- Handvoll Öl (ca 2 EL)
- 1-2 EL Tomatenmark
- Gewürze:
- Salz,
- Pfe
- ff
- er,
- Paprikapulver
- scharfem Paprikagewürz
- (Chia-Samen)
- (Kreuzkümmel)
- Garam Masala
Zubereitung Reis waschen und Viertel- Stunde im Wasser baden. Petersilie und Zwiebeln kleinhexeln. In eine große Schüssel geben. Passierte Tomaten dazugeben. Mit Basilikum und Knoblauch würze. Hackfleisch dazugeben Mischen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und scharfem Paprikagewürz würzen. Bei Wunsch Chia-Samen und Kreuzkümmel dazugeben. Garam-Masala dazugeben. Öl und Tomatenmark dazugeben. Alles gut mischen. In Weinblätter einrollen. Mit einer Schicht Blätter den Topfboden bedecken. Topf mit gerollten Weinblättern füllen. Zitronensaft darüber pressen. Mit abgekochtem Wasser die gefüllten Weinblätter knapp bedecken. Bei mittlerer Hitze eine Stunde kochen.
Gemista
Zutaten
- Paprikas
- ~800gr Reis
- 3 Frische Tomaten
- 2 Tomatensaft
- ½ Tomatenmark
- 4 Zwiebel
- 1 Band Petersilie
- Olivenöl
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch)
Zubereitung
Reis mit den geriebenen Tomaten, den Tomatensaft, Tomatenmark, klein geschnittene Zwiebeln, Dill, Olivenöl und Gewürze in einer Schüssel mischen. Oberen Teil von Paprikas schneiden, Paprikas leeren und mit Reis füllen.!!!Nicht zu voll machen!!! Paprikas wieder „zu“ machen und im Blech liegen/stellen. Mit Olivenöl bestreuen und Wasser im Blech tun. Im vorgeheizten Backoffen für 90 Minuten auf 180° garen. Eventuell Wasser nachgießen und falls das Gemüse brennt mit Alufolie bedecken.
Ayran
Zutaten
- 1kg Joghurt
- 1L Wasser (so viel wie Joghurt)
- Salz
- Minze
Zubereitung
Joghurt und Wasser in eine Schüssel geben und gut mit dem Schneebesen vermischen. Es soll nichts klumpen. Mit Salz abschmecken. Den Ayran bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. In Gläser füllen und kalt servieren. Nach Belieben pro Glas einen frischen Minzzweig in den Ayran geben.
Tzatziki
Zutaten
- 2kg Griechischer Joghurt
- 2 Gurken
- 2 Knoblauch
- Getrockneter Knoblauch
- Salz
- Olivenöl (ca. 5 EL)
Zubereitung
Gurke klein reiben, salzen und sehr sehr gut trocknen, so wenig Wasser wie möglich darf enthalten sein. Knoblauch klein schneiden/reiben. Gurke wieder „entwassern“ und Gurke, getrockneten Knoblauch und frischen Knoblauch dem Joghurt geben. Olivenöl dazu geben und alles sehr gut mischen. Im Kühlschrank ziehen lassen.
Fasolakia
Zutaten
- Bohnen
- 2 Packungen Tomatensaft
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauch
- Kartoffeln
- Möhren
- Olivenöl
- Dill, Petersilie
- Salz, Pfeffer, süße Paprika
Zubereitung
Beide Enden der Bonnen wegschneiden. Zwiebeln klein schneiden. Topfboden erhitzen, mit Olivenöl decken und Zwiebeln anbraten. Tomatensaft, Knoblauch, Petersilie, Pfeffer und (in Scheiben geschnittene) Möhren dazugeben. Kochen lassen und danach Bonnen dazugeben und mischen. Kartoffeln dazu geben und Wasser gießen bis alles bedeckt ist. Salzen und für ca. 45 Minuten kochen lassen.
Sarma
Zutaten
- 400g Reis
- 1 Band Petersilie
- 5 Zwiebeln
- 2 Packungen passierte Tomaten
- 1 Kilo Hackfleisch
- Handvoll Öl (ca. 4 EL)
- 2 – 3 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, scharfem Paprikagewürz, Kreuzkümmel
- Zitronnen
Zubereitung
Weinblätter auspacken und einzeln waschen. Für ca. eine Stunde alle zusammen ins Wasser lassen Reis waschen und Viertel- Stunde im Wasser baden. Petersilie und Zwiebeln kleinhacken. In eine große Schüssel geben. Passierte Tomaten dazugeben. Mit Basilikum und Knoblauch würzen. Hackfleisch dazugeben und mischen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und scharfem Paprikagewürz würzen. (Bei Wunsch Chia-Samen und Kreuzkümmel dazugeben). Öl und Tomatenmark dazugeben. Alles gut mischen. In Weinblätter einrollen. Die Seite wo die Adern klarer zu sehen sind soll beim Rollen die innere Seite bleiben. Mit einer Schicht Blätter den Topfboden bedecken (dafür kann man vielleicht zerrissene Blätter benutzen. Topf mit gerollten Weinblättern füllen. Zitronensaft darüber pressen. Mit abgekochtem Wasser die gefüllten Weinblätter knapp bedecken. Bei mittlerer Hitze eine Stunde kochen.
Soutzoukakia/Köfte
Zutaten
- 2kg Hackfleisch
- Petersilie (frisch oder getrocknet)
- 2 geriebene Zwiebeln
- Zimt, Muskatnuss, Nelke, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
- Etwas Wein
- 2 Eier
- Paniermehl
- Öl zum braten
- Mehl zum panieren
Zubereitung
Alle Zutaten mischen, längliche Bällchen formen, ins Mehl panieren und frittieren.
Zutaten für die Soße
- Öl (das vom frittieren gesiebt)
- 1 Geriebene Zwiebel
- Passierte Tomate
- Tomatenpaste
- Salz, Zucker, Wasser
Soßezubereitung
Die Tomatensoße zubereiten und Köftes reinmachen und zusammen kochen lassen.
Kisir (Bulgursalat)
Zutaten
- 1kg Bulgur
- 4 Zwiebeln
- Petersilie
- 4 Paprikas (rot + gelb)
- Frühlingszwiebeln
- Grüne Spitzpaprika
- 200gr Paprikasaft (dieses Glas wo drauf „Aci Biber Salcasi“ steht)
- Sonnenblumenöl (mind. 1 Glas)
Zubereitung
Alles feinschneiden. Bulgur mit heißen Wasser übergießen (halbes cm. Wasser muss darüber sein). Alle Zutaten dem Bulgur geben und gut mischen. (Nachdem der Bulgur Fertig ist)
Scho(c)komosaik
Zutaten
- Kekse
- Butter
- 2 Eier
- Kakao
- Zucker
Zubereitung
Kekse zerbrechen (einfach in kleine Stücke, nicht in Pulver xD) und mit den Eiern mischen. Die Butter in einen GROSSEN Topf schmelzen und Kekse-Mischung dazu geben. Langsam Kakao und Zucker dazu geben und mischen bis alles eine relativ einheitliche Masse ist. Mischung in einen Blech tun und im Kühlschrank stellen.
Börek
Zutaten
- ~600gr Weißer Käse
- 2 Zweigen Kleingeschnittener Dill
- Blätterteig
Zubereitung
Dill kleinschneiden und Käse verkrümeln. Die beide mischen, Blätterteig füllen und kleine Rollen formen. Braten.
Kolokithokeftedes
Zutaten
- 10 Zucchini
- 1kg weißer Käse
- 2 Eier
- eingeweichtes (altes) Brot
Zubereitung
Zucchini waschen, reiben, salzen und sehr sehr gut trocknen: so wenig Wasser wie möglich darf bleiben. In eine große Schüssel mit Fetakäse mischen und 2 Eier dazu geben. Brot (nach Gefühl) dazu geben bis der „Teig“ so fest wie möglich um Bällchen damit zu formen ist.
Bällchen formen und braten.
Bauernsalat
Zutaten
- Tomaten
- 3 Gurken
- 4 Zwiebeln
- 3 Paprika
- Fetakäse
- Paar Oliven
- Oregano
- Olivenöl
- Salz
Zubereitung
Alle Gemüse schneiden und mischen. Salzen. Oliven und in Würfeln geschnittene Feta dazu geben. Olivenöl dazu.
Gebratene Auberginen
Zutaten
- Auberginen
- Mehl zum Panieren
- Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitung
Auberginen in Rollen schneiden (ca. ½ cm dick) und panieren. Panierte Auberginen frittieren.